
Mahasiswa Sastra Unisa Palu Mulai Program Magang di KI Sulteng
PALU – Dalam upaya meningkatkan kompetensi dan wawasan praktis mahasiswa, Program Studi (Prodi) Sastra Indonesia, Fakultas Sastra Universitas Alkhairaat (Unisa) Palu, resmi menjalin Implementation Agreement dengan Komisi Informasi (KI) Provinsi Sulawesi Tengah pada Senin (10/8/2026).
Penandatanganan kerja sama magang ini merupakan tindak lanjut nyata dari Memorandum of Understanding (MoU) yang telah disepakati sebelumnya antara Prodi Sastra Indonesia Unisa Palu dan KI Sulawesi Tengah. Langkah ini juga selaras dengan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi yang mendorong mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman langsung di luar kampus.
Kedatangan rombongan akademisi Unisa Palu disambut hangat oleh jajaran komisioner Komisi Informasi Sulawesi Tengah. Hadir dalam pertemuan tersebut, Ketua KI Sulteng, Drs. Indra Yosvidar, M.A.P., Wakil Ketua KI Sulteng Irfan Deny Pontoh, S.Sos., Ketua Bidang Penyelesaian Sengketa Informasi (PSI) H. Moh Rizky Lembah, S.H., M.H., serta Ketua Bidang Kelembagaan Santi Rahmawaty, S.E., M.Ak.
Ketua Prodi Sastra Indonesia, Rizky Anugrah Putra, M.Pd., yang turut mendampingi langsung para mahasiswanya, menegaskan pentingnya program magang ini sebagai pelengkap dari teori akademis. Sebanyak empat orang mahasiswa semester 6 terpilih untuk mengikuti program ini, yakni Arul, Amil Barokah, Naila Cahyu, dan Engka Ulang Ramadhani.
“Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat memperoleh ilmu praktik terkait penyiaran dan keterbukaan informasi publik. Pengalaman seperti ini mungkin tidak cukup didapatkan hanya di bangku kuliah, sehingga praktik lapangan menjadi sebuah keharusan untuk mencetak lulusan yang kompeten,” ujar Rizky.
Senada dengan hal tersebut, perwakilan Komisi Informasi Sulawesi Tengah, Drs. Indra Yosvidar, M.A.P., juga menyambut baik sinergi ini dan berharap kehadiran para agen intelektual muda dapat membawa energi positif.
“Semoga kegiatan ini dapat menjadi wadah yang produktif bagi mahasiswa untuk menimba ilmu, khususnya yang berkaitan erat dengan tata kelola keterbukaan informasi publik,” Indra Yosvidar.
Melalui Implementation Agreement ini, diharapkan para mahasiswa magang dari Fakultas Sastra Unisa Palu tidak hanya mampu menyerap ilmu administrasi dan birokrasi, tetapi juga memahami secara mendalam dinamika penyelesaian sengketa informasi serta edukasi publik yang dijalankan oleh KI Sulawesi Tengah.


